500 gr di farina integrale
350 ml di acqua
30 gr di lievito madre + 1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 gr di sale
preparazione:
In una ciotola metti la farina, il sale e mescola, in mezzo metti il lievito madre , mischialo con il miele e aggiungi un po’ di acqua e mescola bene; aggiungi l’olio e la restante acqua (tiepida).
Impasta almeno per dieci minuti, aggiungendo eventualmente, altra farina oppure olio .
Forma una palla e mettila a lievitare, coperta da un panno, in un luogo caldo e asciutto per 12 ore. (è preferibile prepararlo la sera ).
Passato il tempo, riprendi il pane e torna a impastarlo per altri 5/10 minuti. Dividendolo in filoni o in pagnotte e mettili nuovamente a lievitare per una ora/due.
Ricordati di fare dei tagli sulla superficie delle pagnotte altrimenti se hai optato per il filone lascialo così e cuocilo in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Per una crosta più croccante, aumentate la temperatura del forno a 200°.