PANE CON FARINA INTEGRALE

06.09.2015 20:48

Pane con farina integrale :

Ingredienti :

  • 500 gr di farina integrale

  • 350 ml di acqua

  • 30 gr di lievito madre + 1 cucchiaino di miele

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 10 gr di sale

preparazione:

In una ciotola metti la farina, il sale e mescola, in mezzo metti il lievito madre , mischialo con il miele e aggiungi un po’ di acqua e mescola bene; aggiungi l’olio e la restante acqua (tiepida).

Impasta almeno per dieci minuti, aggiungendo eventualmente, altra farina oppure olio .

Forma una palla e mettila a lievitare, coperta da un panno, in un luogo caldo e asciutto per 12 ore. (è preferibile prepararlo la sera ).

Passato il tempo, riprendi il pane e torna a impastarlo per altri 5/10 minuti. Dividendolo in filoni o in pagnotte e mettili nuovamente a lievitare per una ora/due.

Ricordati di fare dei tagli sulla superficie delle pagnotte altrimenti se hai optato per il filone lascialo così e cuocilo in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Per una crosta più croccante, aumentate la temperatura del forno a 200°.